• 學會介紹
  • > > 理事長的話

字體:
分享:

各位會員先進:

長祐投入風濕醫學界三十餘年,受到諸多前輩的長期提攜,常思如何克盡綿薄,回報厚恩。年前承大家厚愛,出任本學會第十五屆理事長,誠惶誠恐。學會自1982年成立以來,已邁入三十九個年頭,在歷屆理監事和眾多會員的努力下,會務蒸蒸日上,會員人數亦近400人,尤感責任深重。

近年來,罹患風濕免疫疾病的人口上昇,風濕專科醫師的責任相對增大。拜醫學科技的進步,風濕疾病的診斷與治療日新月異,宛如雨後春筍蓬勃發展,風濕專科也從過去的冷門科,躍升為領頭羊。以1-2%的風濕病盛行率估算,全國每位風濕科醫師所要照顧的病人數不下千人。我們大家肩上的責任,不可謂為不重。

這一屆理監事會之首要責任,當在完善風濕病患的照護、增進民眾的健康識能、積極與相關單位溝通協調、爭取與維護風濕科醫師之權益。放眼國際,我們更要參與亞太乃至全球風濕學界事務,提升台灣的能見度。以下羅列本屆理監事會期望達成的目標:

  1. 制定各項重要疾病具本土特色的診斷標準,並發表於國際前茅期刊。
  2. 培養年輕風濕科醫師,建立有效獎勵機制,以利傳承。
  3. 編撰台灣風濕病醫學會歷史。
  4. 維護健保給付,爭取主導專業審查,推薦專家參與台灣食藥署審查。
  5. 深化與國內研究機構及其他相關學會之合作。
  6. 增進與國際風濕界之交流(EULAR、APLAR、ACR)。
  7. 健全個案管理師制度。
  8. 本會官方雜誌Formosan Journal of Rheumatology的改良。
    近程-進入PUBMED收藏
    遠程-進入SCIE

茲以COVID-19全球肆虐,行事諸多窒礙,我們在戒慎中仍當奮發。企盼全體會員先進身體健康,闔家平安,齊力渡過艱難時期,邁向美好的未來!

風濕病醫學會理事長